Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?
Частный маклер
5 октября 2022
6 441
1
Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?

Этап 1.

Банк начислит штрафы и неустойки. Их размеры прописаны в ипотечном договоре. Также сотрудники банка уточнят примерную дату погашения долга.

Этап 2.

Передача дела в суд. Если ситуация не изменится, банк может обратиться в суд. Также банк может уступить права требования долга другой организации.

Этап 3.

Продажа недвижимости с торгов. Когда решение суда вступит в силу, банк передаст исполнительный лист в службу судебных приставов. Сначала долги спишут со счетов заёмщика. Если этой суммы будет недостаточно, тогда недвижимость выставят на торги.

Можно договориться с банком без суда? Если вы своевременно обратитесь в банк и расскажите о своих трудностях, то вопрос можно будет урегулировать. Это позволит сохранить недвижимость и избежать штрафов. Важно! Причины отсутствия платежей должны быть документально обоснованы.

Что может предложить банк?

1. Ипотечные каникулы.

2. Кредитные каникулы.

3. Реструктуризация ипотеки.


Ипотечные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли ипотечные каникулы;

- жилье является единственным;

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- начальная сумма кредита не превышает 15 млн. рублей.


Кредитные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли кредитные каникулы;

- кредит получен до 1 марта 2022 года;

- доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, снижен более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год;

- сумма кредита не превышает 6 млн. рублей для Москвы; 4 млн. рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа; 3 млн. рублей для остальных регионов России.


Реструктуризация - пересмотр первоначальных условий кредитования.

Требования:

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- был оплачен 1 плановый платёж по графику;

- с даты проведения последней реструктуризации прошло не менее 12 месяцев;

- оплачен текущий период страхования.

Обратите внимание! Сведения о реструктуризации вносятся в кредитное досье должника и негативно отражаются на его кредитной истории.


Как избежать финансовых трудностей?

- Создайте финансовую подушку безопасности (3-6 ежемесячных окладов).

- Перед оформлением ипотеки распланируйте семейный бюджет и определите комфортную для выплаты сумму (не более 30%).

- Оформите страхование жизни и здоровья. При наличии полиса заёмщик будет освобождён от обязательств по оплате в случае утраты трудоспособности.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
1
Частный маклер
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 октября 2022, 14:24
А говорят ипотека лучшеи, чем аренда , там могут выселить если аренду не заплатишь , а оно во как , и тут могут выселить , а первоначальный взнос и платежи удержать на погашение пени и штрафов ...
Ответить
198/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости