Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Публичное дарение недвижимости: сделка или пустые обещания?
Частный маклер
24 февраля 2024
8 654
1
Публичное дарение недвижимости: сделка или пустые обещания?

✅Сегодня разбираем интересное решение Мосгорсуда по делу № 33-41591.

▪️Во время свадьбы в 1998 году теща торжественно объявила, что дарит молодоженам трехкомнатную квартиру и публично передала ключи.

▪️После свадьбы супруги заселились в подаренную квартиру и проживали там почти 20 лет.

▪️В течение всего этого периода теща обещала, что в скором времени оформит дарение документально, но так и не сделала этого.

А в 2016 году у нее поменялись планы, и она решила квартиру продать, а зятя с дочкой – выселить.

Зять обратился в суд с иском о признании публичного дарения действительным и обязании заключения договора дарения квартиры.

☑️В качестве доказательств он представил видеозапись, на которой запечатлена передача ключей, а также показания свидетелей (гостей со свадьбы).

❌Однако, ничего не вышло…

Суд отметил следующее:

▪️публичная передача ключей от трехкомнатной квартиры ответчиком не содержит ясно выраженного намерения совершить в будущем безвозмездную передачу именно этой квартиры в собственность дочери и зятя;

▪️обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещанное сделано в надлежащей форме (п.2 ст.574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности (п.2 ст.572 ГК РФ), а несоблюдение простой письменной формы влечет ничтожность договора обещания дарения.

📌Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
29 февраля 2024, 20:41
А-ха-ха-ха-ха! Неужели и так было не понятно? Куча примеров из прошлого!
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
Документальные записи об этом есть? Да! Твердили об этом многие годы? Да!
думаете можно кого-то засудить за это несбывшееся обещание? :))))))
или вот это "Каждая советская семья будет жить в отдельной квартире в 2000 году!"
Документальное подтверждение есть? Есть! Обещали публично? Куда уж публичнее?
кого мне можно засудить и получить квартиру, подскажите?
наивные люди никогда не переведутся...
Ответить
570/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости