До конца 2026 года в Центральном административном округе Москвы будет построено только три особняка, где можно арендовать или приобрести офисные помещения, подсчитали в девелоперской компании Rariteco совместно с Bright Rich | CORFAC International. Ввод этих объектов общей площадью 2,5 тыс. кв. м намечен на следующий год. Речь идет о проекте Quartier d'Or в Замоскворечье и двух зданиях под представительский офис в Камергерском переулке. При этом в 2025 году в центре Москвы на рынок не выйдет ни одного нового офисного особняка.
«На рынке Москвы мало примеров строительства особняков под офис с нуля. Это связано с градостроительными ограничениями и нехваткой земли для нового строительства в престижных локациях. В этих условиях девелоперы занимаются восстановлением исторических зданий, но подобные проекты являются капиталоемкими и рискованными, так как требуют определенных компетенций», — прокомментировала партнер Bright Rich | CORFAC International Сигуш Бабоян.
Привлекательность реновации исторических зданий снижает небольшая площадь, сложности с парковкой, высокие расходы на установку и содержание современных инженерных систем. Кроме того, планировочные решения таких объектов, как правило, не позволяют эффективно использовать офисные площади. В этих условиях у инвесторов растет интерес к новым представительским особнякам.
«Эта тенденция связана с растущим спросом на элитную недвижимость и ограниченным предложением на московском рынке. Из-за низкой девелоперской активности предложение в сегменте особняков вырастет незначительно, что повышает ценность проектов, которые находятся на стадии реализации. Новые проекты позволяют адаптировать площади под конкретное назначение и учесть личные предпочтения владельца», — отмечает директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.
Интерес к особнякам также связан с трендом на создание хоум-офисов. «Состоятельные россияне приобретают их не только для проживания, но и создания домашнего офиса, из которого можно вести дела и управлять бизнесом. В отличие от исторических зданий с ограничениями на перепланировку, приобретать новый объект на этапе строительства, выгоднее: будущий владелец может сэкономить до 20-30% от стоимости готового строения», — отмечает Екатерина Борисова. На конец 2024 года в Москве насчитывалось около 150 объектов под офисную и жилую функцию, большая часть которых имеет статус объектов культурного наследия.