Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
покупка квартиры у семьи с несовершеннолетним ребенком
Марина
10 апреля 2023
Вся Россия
1 759
5

Двухкомнатная квартира в собственности более 5 лет. Покупалась по ДДУ, собственник один - глава семейства: муж и отец. Зарегистрированы трое: отец, мать, ребенок. Супруги в разводе. Рассматриваем вариант обмена нашей однокомнатной квартиры на их двушку с нашей доплатой. С нашей стороне один сотственник, квартира покупалась у застройщика вне брака, семейное положение не изменилось. В однокомнатную переедут мама с ребенком, деньги, видимо , заберет бывший муж. Ребенок, напоминаю, не собственник. В этом случае требуется ли разрешение опеки? Нужно ли требовать выписки до сделки всей семьи? Спасибо за ответ.



Автор
5
Марина
Могут подойти
5 комментариев
10 апреля 2023, 13:02
Лучший совет
Если ребенок не собственник, то получать разрешение на сделку от ООиП не нужно.
Желательно, чтоб все были сняты с рег.учета до сделки. Ничего страшного, что родители выпишут ребенка в никуда. Сроки гос.регистрации перехода права сейчас минимальные, от одного рабочего дня до шести раб. дней бывает. Поэтому, после регистрации права собственности на свое имя, мамочка спокойно зарегистрируется вместе с н/л в новую квартиру.
9
0
428/50 000
0/50 000
10 апреля 2023, 14:26
Здравствуйте. Факт отсутствия у ребенка права собственности не является безусловным основанием для утверждения, что разрешение опеки на данную сделку не требуется. Разрешение органов опеки для такой сделки требуется в силу прямого указания в законе (ГК РФ ст. 292), если над ребенком уставлена опека. Конечно маловероятно, что при живых родителях над ребенком будет установлена опека, но все же вероятность такая существует. В такой ситуации на мой взгляд нелишней будет соответствующая формулировка в виде заявления по тексту договора мены.
По поводу прекращения регистрационного учета - нужно или нет решать Вам исходя из ситуации. Если есть риск, что регистрационный учет третьих лиц в добровольном порядке прекращен не будет, тратить время и деньги на судебные разбирательства Вам не хочется.... то конечно лучше прекратить.
6
0
833/50 000
0/50 000
10 апреля 2023, 14:03
Здравствуйте. Вам необходимо выяснить, нет ли у продавца неиспользованного обязательства по наделению несовершеннолетнего долей в квартире. Использовать договор мены Вы не сможете, так как при мене состав собственников должен сохраниться. Придётся оформлять два договора купли-продажи.
6
0
285/50 000
0/50 000
10 апреля 2023, 14:26
*неисполненного обязательства
0
0
29/50 000
10 апреля 2023, 13:14
Разрешение органов опеки и попечительства не требуется, так как Вы сами написали, что ребенок не является собственником.

По поводу зарегистрированных лиц: выписка до сделки или указание сроков снятия с учета в договоре со штрафными санкциями.
8
0
254/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости