Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа участка ИЖС раньше 5-летнего минимального срока владения
ID: 36873685
23 июня
Вся Россия
266
2

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Мы вместе с мужем приобрели земельный участок ИЖС в конце 2023г. Участок оформлен по ½ на каждого из нас в общую долевую собственность, согласно имеющегося у нас брачного договора. Покупка произведена частично с использованием ипотечного кредита. Ипотека погашена, мы собираемся продать участок до истечения 5-летнего минимального срока владения.

1.     Какими документами нам официально распределить между нами для налоговой расходы на покупку участка, чтобы у каждого были свои расходы (когда будет считаться облагаемая 13% НДФЛ прибыль от продажи, каждому понадобится своя доля расходов): сумму, оплаченную по договору покупки участка плюс сумму оплаченных процентов по ипотеке? Могут ли этими документами быть Заявление о распределении расходов на приобретение земельного участка и о распределении расходов по уплаченным процентам в пропорции 50% х 50%?

2.     Следует ли Заявление о распределении расходов заверять нотариально или достаточно простой письменной формы, подписанной нами обоими? 

Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
если распределяете расходы и доход от продажи пропорционально оформленным на вас долям, то никаких заявлений не требуется -- всё это по умолчанию налоговая разделит по 1/2 в соотствии с размером долей в праве на участок.
Такие "заявления", а точнее соглашения, делать необходимо тогда, когда доходы и (или) расходы продавцы хотят распределить не в той пропорции, в какой между ними определены доли проданного имущества.
5
0
Ответить
424/50 000
0/50 000
"Какими документами нам официально распределить между нами для налоговой расходы на покупку участка?"
Добрый день! При наличии брачного договора у Вас основные пункты распределены.
Если в соответствии с брачным договором указано, что все в равных долях и при этом в договоре купли-продажи отдельно не указано, что-то в стиле - М вносит такую-то сумму, Ж - такую-то, то расходы считаются в соответствии с брачным договором.
То же самое по процентам: если по брачному договору у каждого свои кредиты и по кредитному договору второй супруг исключен из обязательств по оплате кредита, то все проценты будут отнесены к тому супругу, чей кредит.
Можно попробовать подать декларации без брачного договора и с простым заявлением о распределении расходов так как Вам удобно, но нужно понимать, что это заведомо не верное действие, которое может проскочить, потому что его не заметят, а потом через два года аукнуться.
Рекомендую считать Вашу ситуацию в цифрах, обложившись документами.
2
0
Ответить
995/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости