Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
24 июля 2024, 12:56
6 749
Обсудить
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
Срок исковой давности будут отсчитывать с момента расторжения брака.

Бывшие супруги смогут разделить совместно нажитое имущество в течение трех лет после развода. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Срок исковой давности при разделе общего имущества предложено отсчитывать с момента расторжения брака. С такой инициативой выступил депутат Евгений Марченко.

Сейчас в Семейном кодексе нет указания на срок исковой давности при разделе имущества. Суды применяют общее правило, которое содержится в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса. Исчисление срока исковой давности начинается с даты, когда человек узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Эта формулировка может быть широко интерпретирована, что может приводить к злоупотреблениям, отмечает депутат. Кроме того, это позволяет наследникам бывших супругов требовать в суде разделе общего имущества, если раздел не осуществили при жизни наследодателя. С прекращением брачных отношений законный режим имущества супругов должен прекращаться. После расторжения брака имущественные отношения должны регулироваться другими нормами. Бессрочное сохранение возможности раздела имущества противоречит сути института брака, говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки позволят снизить риски злоупотреблений при разделе имущества и будут стимулировать супругов не затягивать процесс раздела имущества после развода, уверен автор инициативы. Он предлагает такую формулировку для п. 7 ст. 38 Семейного кодекса: «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, исчисляемый с момента расторжения брака». Если поправки одобрят, они начнут действовать 1 января 2025 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости