Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мутко призвал не допустить роста цен при восстановлении спроса на жильё
10 апреля, 17:48
1 134
1
Мутко призвал не допустить роста цен при восстановлении спроса на жильё
В «Дом.РФ» опасаются дефицита предложения.

При восстановлении активности на жилищном рынке важно не допустить роста цен и дефицита предложения, заявил глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

После завершения массовой ипотеки в июле 2024 года и повышения Центробанком ключевой ставки спрос на жилую недвижимость заметно снизился. В таких условиях девелоперы замедлили вывод на рынок новых жилых проектов. Если ключевая ставка длительное время будет высокой, это отразится на объёме ввода жилья в 2027–2028 годах, предупредил Мутко. Он отметил, что сейчас многие люди отложили покупку жилья, ожидая, что ситуация на рынке изменится. Если в 2027 году ипотека станет доступнее и спрос на жильё активизируется, люди начнут забирать деньги из банков, чтобы купить жилплощадь. При этом, когда спрос вырастет, объёма предложения может не хватить. Нельзя допустить такой ситуации, подчеркнул Мутко.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин предупредил, что в ближайшие 2−3 года ввод жилья может резко сократиться. Впервые за последние пять лет количество новых проектов уменьшилось. Застройщики приостанавливают ранее запущенные проекты, ожидая, когда Центробанк снизит ключевую ставку, а спрос на ипотеку вырастет. Вице-премьер опасается, что через 2−3 года стройотрасль столкнётся с резким падением ввода жилья.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 апреля, 18:10
Сейчас многие люди и застройщики не могут продать и откладывают продажи в связи с отсутствия спроса , через три -четыре года население России не станет больше , а вероятнее сократиться еще больше сократиться молодёжь и больше бабушек оставят свое жилье внукам , за эти годы застройщики построят миллионы квартир в плюс к существующим в экплуатации , весь этот навес никуда не денется , а год к году будет наростать , многоквартирные дома надо было еще вчера прекратить строить , никакого роста цены в рублях кроме как в результате гипер девальвации не предвидится. Пугать бегите покупать уже некого.
Ответить
625/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости