Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Норму размещения машино-мест в новостройках хотят изменить
17 октября 2024, 11:26
6 100
Обсудить
Норму размещения машино-мест в новостройках хотят изменить
Эксперты рассказали, отразится ли это на ценах.

В Москве хотят изменить норматив размещения машино-мест в новых жилых комплексах и коммерческих объектах. Если инициативу одобрят, застройщики смогут сократить количество парковочных мест на 20%, пишет агентство городских новостей «Москва».

На стоимости квартир это не отразится, уверена управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова. По её словам, при действующих нормативах даже в новостройках бизнес- и премиум-класса машино-места остаются нераспроданными. При этом себестоимость строительства паркинга высокая, что приводит к удорожанию всего проекта. Те, кто покупает квартиры в новостройках массового сегмента, часто отказываются от покупки машино-мест, чтобы сэкономить и снизить ипотечные платежи.

Если расчёт норматива изменят, застройщики не будут строить избыточные машино-места, а смогут уделить больше внимания озеленению и обустройству общественных зон, полагает Сазонова.

Сейчас коэффициент обеспеченности машино-местами в жилых комплексах составляет 0,33. Это одно машино-место на три квартиры. Если норму снизят на 20%, на четыре квартиры будет приходиться одно машино-место, рассказала глава департамента аналитики Nikoliers Людмила Герлиц. По её мнению, инициатива связана с тем, что в столице растёт высотность новостроек, а возможности большего заглубления подземной части проектов нет. По словам эксперта, в результате стоимость машино-мест заметно вырастет, особенно в проектах, где коэффициент обеспеченности парковками низкий.

Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости