Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новостройки до конца года могут подешеветь на 5%
29 июля 2022, 21:20
3 917
Обсудить
Новостройки до конца года могут подешеветь на 5%
Люди не готовы оформлять ипотеку по высоким ставкам. Часть потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию.

Рост цен на жилье в новостройках Екатеринбурга остановился. Такая тенденция наблюдается и в других крупных российских городах. До конца текущего года квартиры могут подешеветь на 5%, рассказал «66.ru» руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик. По его словам, цены могут снизиться из-за падения реальных доходов населения.

В марте по сравнению с апрелем, по данным Центробанка, объемы выдачи ипотеки упали с 521 млрд до 162 млрд рублей. Снижение произошло за счет сокращения объемов рыночной ипотеки. Спрос на льготную ипотеку остался неизменным. Ключевая ставка сейчас ниже, чем до 24 февраля, но роста объемов продаж жилья и повышения цен на недвижимость не произойдет, полагает эксперт. В июне люди чаще оформляли ипотеку, чем в два предыдущих месяца. Было выдано кредитов на 208 млрд рублей. Но этот показатель не дотягивает до прежних объемов кредитования. В 2021 году среднемесячный показатель составлял 400 млрд рублей.

По словам эксперта, после кризиса 2014 года люди были готовы брать кредиты по ставке 12%. Но сейчас граждане привыкли к ставке 6%. К этому уровню ставки адаптировался рынок, под него подстроена вся инфраструктура ипотеки: сроки кредитования, первоначальный взнос, цены. Люди не готовы оформлять ипотеку по высоким ставкам и ожидают улучшения условий кредитования, отмечает Холопик. Для покупателей жилья главным фактором является не цена «квадрата», а размер ежемесячного платежа. Этот показатель уже приближается к потолку. По данным единого ресурса застройщиков, средний платеж по ипотеке с 2012 года составляет около 35 тыс. рублей. Доходы граждан за прошедшие 10 лет почти не изменились, а весной началось их снижение. Застройщики дополнительно субсидируют ставку по ипотеке, чтобы стимулировать продажи.

Чтобы снизить ежемесячный платеж, заемщики увеличивают сроки кредитования. В 2018 году кредиты оформляли в среднем на 16 лет. За четыре года показатель вырос до 24,5 лет. Максимальный срок кредитования в банках составляет 30 лет. Если цены на жилье будут расти, временного запаса надолго не хватит, объясняет эксперт. Для поддержания рынка рост цен должен компенсироваться повышением доходов граждан, доступностью ипотеки и снижением ставок до 3% годовых.

Часть потенциальных покупателей сейчас заняли выжидательную позицию. У людей нет уверенности, что уровень их зарплаты сохранится, а у застройщика и банка не возникнет проблем. Застройщики, в свою очередь, не спешат выводить на рынок новые проекты. По данным ЕИСЖС, объемы строительства растут. Но эти цифры объясняются тем, что застройщики получают разрешения, загружают проектные декларации, но не начинают стройку и не открывают продажи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости