Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При каких ставках ипотека выгоднее аренды, рассказал экономист
9 апреля, 13:43
1 030
Обсудить
При каких ставках ипотека выгоднее аренды, рассказал экономист
В ближайшие годы арендовать жильё будет выгоднее, заявил эксперт.

При каких условиях покупка жилья в ипотеку будет выгоднее аренды, рассказал «Газете.ру» инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

Ипотека будет выгоднее аренды, когда ставки по кредитам в столичных регионах снизятся до 3–4% годовых, а остальных регионах — до 5–7% годовых, заявил эксперт. Ставки по ипотечным кредитам должны быть не выше годовой стоимости аренды, разделённой на цену квартиры, объяснил эксперт. Только в этом случае оформлять ипотеку будет однозначно выгоднее, чем арендовать жильё. Речь идёт о кредитах на новостройки и вторичку. При действующих ставках по ипотеке арендовать жильё выгоднее, отметил эксперт. Он уверен, что эта ситуация сохранится в ближайшие годы. Даже до значительного повышения Центробанком ключевой ставки арендовать жильё было выгоднее, чем оформлять жилищный кредит, подчеркнул Александр Бахтин. В Москве арендатор платил 3–4% в год от цены квартиры, заёмщик — 8–12% в год только на процентах.

Исключением являются города и районы с недорогим жильём, где действуют льготные программы с выгодными ставками, — например, сельская, дальневосточная или арктическая ипотека.

По словам руководителя направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инны Солдатенковой, нельзя однозначно назвать более выгодной аренду или ипотеку. Это зависит от приоритетов человека. Кто-то готов ежемесячно платить за аренду и иметь возможность в любой момент переехать, а кто-то готов к повышенной финансовой нагрузке, чтобы получить жильё в собственность.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Что проверить перед тем, как снять квартиру:
чек-лист для арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости